>> Saúde intensifica recomendações de biossegurança para prevenir a disseminação do Coronavírus


Considerando o cenário atual de alerta do Vale do São Lourenço com número crescente da doença causada pelo novo Coronavírus, a Covid-19, bem como as medidas preventivas recomendadas, a Prefeitura de Dom Aquino por meio da Secretaria Municipal de Saúde, orienta os estabelecimentos comerciais e empresas a adotarem cuidados mais rigorosos para minimizar o risco de disseminação do vírus no município.

Na ocasião, a coordenadora da Vigilância Epidemiológica, enfermeira Neusa Souza, solicita para que todas aquelas pessoas que realizarem exames da Covid-19 em laborátorios privados deverão comunicar aos profissioanis da saúde para que não haja subnotificação e perda de controle do avanço do vírus no município. 

Recomendações para o Comércio

Atender com restrição de público à metade de sua capacidade de lotação, conforme vistoria da Vigilância Sanitária e Corpo de Bombeiros, sem aglomeração de pessoas no interior do estabelecimento. Uma pessoa deve ficar na entrada para fazer o controle do acesso, onde também é borrifado álcool nas mãos dos clientes antes de acessar o interior do comércio.

Os clientes devem ser orientados a intensificar a higienização das mãos e antebraços, após uso do banheiro, contato direto com o cliente ou contato com mercadorias. Orienta-se que os mesmos troquem de roupa quando chegarem em casa.

Já os trabalhadores que apresentarem sintomas (febre e/ou sintomas respiratórios, tosse, congestão nasal, dificuldade para respirar, falta de ar, dor de garganta, dores no corpo, dor de cabeça)  devem ser imediatamente afastados das atividades e orientados a entrar em contato com a sua Unidade de Saúde através do Disk Saúde:  SMS/UC/PSF 3:  (66) 3451-1200, PSF 1:                  (66) 3451-1836, PSF 2: (66) 3451-1236 e Hospital Bom Jesus: (66) 3451-1173.

Todos os estabelecimentos devem destacar as informações referentes aos sintomas da Covid-19, as formas de contágio e orientações quanto etiqueta respiratória; uso correto de máscara. Além disso, destacar  informação aos clientes para que os mesmos evitem tocar nos produtos que não serão comprados.

Disponibilizar álcool 70% para higienização das mãos, para uso dos clientes, funcionários e entregadores, em pontos estratégicos (entrada, corredores, balcões de atendimento e "caixas" e assepsia dos balcões de atendimento, caixas, carrinhos e cestas de acondicionamento de produtos após cada uso, com álcool 70% ou outro sanitizante adequado segundo recomendações da ANVISA.

Os bebedouros de água que exigem aproximação da boca para ingestão devem ser, sendo permitido apenas o dispensador de água para copos. Os estabelecimentos deverão fornecer copos descartáveis aos clientes e funcionários.  Já aos funcionários podem utilizar copos ou canecas não descartáveis, desde que de uso individual.

Aos locais que possuem sistema de ar condicionado, manter os componentes limpos, principalmente o filtro, de forma a evitar a propagação de agentes nocivos. Além disso, recomenda-se manter os ambientes ventilados, e com constante higienização e desinfecção dos pisos.

Reforçar a limpeza de pontos de grande contato como: corrimões, banheiros, maçanetas, terminais de pagamento, caixas eletrônicos, carrinhos e cestas de mercados entre outros.

Os estabelecimentos comerciais deverão fornecer EPIs adequados aos funcionários, tais como, máscaras e luvas e dentre outros conforme necessidade, com as orientações de uso correto, entre elas evitar tocar o rosto, nariz, boca e olhos durante as atividades de atendimentos, sempre utilizar máscara durante o atendimento ao cliente e a mesma não deve ser tocada.

As máquinas de cartão de débito/crédito deverão ser higienizadas pelo funcionário do caixa sempre após cada uso.

Recomendações para Clientes

Realizar a higienização das mãos ao entrar no estabelecimento, evitar tocar nos balcões de atendimento e em mercadoria que não vai comprar e ao chegar em casa higienizar as embalagens dos produtos comprados.  E preferencialmente, somente um membro da família deve sair para realizar as compras.

Não usar bebedouros de água que exigem aproximação da boca para ingestão, pois estes devem ser lacrados, e permitindo-se o funcionamento apenas do dispensador de água para copos os estabelecimentos deverão fornecer copos descartáveis aos clientes e funcionários. Também é permitido aos funcionários copos ou canecas não descartáveis, desde que de uso individual.

Os funcionários devem ser orientados a intensificar a higienização das mãos e antebraços, após uso do banheiro, contato direto com o cliente. Orienta-se que os mesmos troquem de roupa quando chegarem nas suas respectivas casas.

Evitar transitar em estabelecimentos comerciais se apresentar qualquer sintoma gripal, ficando em isolamento domiciliar conforme recomendado pelo Ministério da saúde e principalmente quando tiver já notificado para Covid-19 e aguardando resultado do exame, este deverá ficar em isolamento domiciliar e monitorado pela equipe por 14 dias a partir do início dos sintomas. Evitando assim a disseminação do vírus no nosso município;

Ao tossir ou espirrar cobrir o nariz e a boca com um lenço descartável, descartá-lo imediatamente e realizar higienização das mãos. Caso não tenha disponível um lenço descartável cobrir o nariz e boca com o braço flexionado (etiqueta respiratória);

Evite receber visitas neste momento de pandemia, principalmente se tiver sintomas de gripe e se tiver confirmados para o Covid-19 não receber visitas de jeito nenhum, assim vamos cortar a cadeia de transmissão do Coronavírus.

Publicado em 29/06/2020

Fonte: Assessoria de Imprensa

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